徐根宝:如果能有更多武磊 中国足球还是有希望的

  Lái源:上观新闻 作者:为冰

  “如果中国足球能有更多武磊,还是有希望上去的。”

  
  作为昔日唯一留洋欧洲五大联赛的中国球员,武磊日前已结Shù留洋回Dào上海,结束7+3健Kāng监测后就有望加入上Hǎi海港队Hé练。作为武磊恩ShīDe徐根宝表示:“希望通过上海明日之星冠军杯足球赛,能挖掘出未来的球星。武磊还不算球星,但如果中国足球能有更Duō武磊,还是有希望上去的。”

  

  8月23日晚,上Hǎi明日之星冠军杯足球赛启动仪式暨新闻发布会在黄浦江畔举行,赛事将于10月1Rì至4日在上汽浦东足球场进行。上海市体育局局长徐彬和足坛名宿徐根宝共同启动赛事,上海市体育局副局长罗文桦和上海市足球协会主席柳海光一起揭晓赛事冠军奖杯。

  “我觉得把赛事名字叫做‘明日之星’很对,Zhōng国足球没有球星就很难上Qù,20多年来我一直希望能Gòu培养出球星。”很多人说武磊就是中国的球星,但徐根宝认为,“武磊Huán不算真正的球星,但算是很有特点的球员,当然了,如果能有更多武磊,中国足球还是有希望上去的。希望通过上海明日之星冠军杯足球赛,我们能够Fā现球星,不管是做青训还是办比赛,我们的目标就是培养球星。”

  

  本次比赛共有8支U15球队Shēn与,其中包括两支上HǎiU15集训队。徐根宝透露,他将担任上海U15集训队选拔组组长,“目Qián计划是范志毅带一个队,申花的陶金带一个队。Zhè个年Líng段,申花队Yuán相对较好,根宝基地、上港、幸运星和嘉定都差Bù多。Bù过,申花这个年龄段参Jiā全国比赛,进前六也很困难。”

  记者了解到,2007-2008年龄段很可能是全运会足球项目年龄段,上海选拔组建U15两个集训队,也有未雨绸缪备战全运会的考虑。“后天举行这个年龄段的上海选拔赛,我还不太Qīng楚这批孩子到底是什么水平。这次选Bá赛,很重要一条是听取带队教练们的意见,然后看看有没有球星苗子。中国足球Gǎo上去需要时间,但一定要有球星。”

  

  “现在,中国国家队的中场缺乏灵魂,后防缺乏铁闸,前场缺得分手。”徐根宝表示,TāJiāng继续战斗在青训第Yī线,“希望通过上海明日之星冠军杯足Qiú赛的平台,挖掘Gèng多Zhōng场核心、后防铁闸和前场得分手的好苗子。办这样的青少年交流比赛,肯定是好事。”

  范志毅在Jiē受记者采访时表示,希望孩子们能够珍惜这样一个平台,充分展现自己的能力,“他们应该为拥有这样YīGè平台而高兴,应Gāi感到幸福。当然了,也不能给他Mén太多压力,毕竟这只是他们成长生涯中的一次锻炼,比如我小时候就没有被选中进入国少队、国青队,但是我一直没有放弃,因为我热爱这项运动,然后徐指导把我直接从上Hǎi青年队召入Zhōng国国家二队,然后我就在国字号踢到退役。希望孩Zǐ们能够好好踢比赛,更希望他们Néng够真正地热爱足球。”

  

  上海市足协主席柳海光Biǎo示,Gāo水平比赛对孩子们的成长将起到Hěn大帮助,希望Néng够将这一赛事持之以恒,“现在是U15年龄段比赛,我们希望未来能将更多年龄段的男子Bǐ赛,以及女子比赛也纳入到赛事中来。力争在五年Nèi将上海明日之星冠军杯足球赛打造成为亚洲竞技水平最高、最具号召力和影响力的青少年足球赛事。”